Gräser sind wesentlich härter als Salat oder Löwenzahn. Wie es mit Vitaminen und Mineralstoffen aussieht weiss ich nicht. Zwei Anmerkungen:
a) Gräser kauen nutzt die Zähne stark ab. Deswegen haben Weidetiere andere Zähne als wir, die das besser aushalten.
b) Die Zellulose ist für uns unverdaulich, bis auf einen Teil, der von Darmbakterien aufgeschlossen wird. Und je stabiler die Zellwände sind, desto schwieriger ist es für uns, an die Zellbestandteile (Zucker, Fette, Proteine) heranzukommen.
Gras ist also schwer zu kauen, und ziemlich unverdaulich. Dazu können wir kaum Nährstoffe aus dem Gras verwerten. Wenn Du Gräser findest, die gut schmecken, dann warum nicht? Ansonsten ist Gras Essen die Mühe nicht wert. Zumindets nicht für Wesen mit einer Verdauung wie der unsrigen.
Durchfall wirst Du wirklich erst ab einer größeren Menge Gras bekommen. Du kannst bedenkenlos ein paar Büchel probieren. Als Kind habe ich Gras probiert, und, nun ja, es ist zäh, leicht bitter bis leicht sauer und ansonsten sehr langweilig.
Vorher gut waschen, wegen Fuchsbandwurm etc. aber das gilt für alle gesammelten Kräuter.
Wikipedia sagt:
Etliche dieser Inhaltsstoffe zeigen als Bitterstoffe eine fraßhemmende Wirkung oder wirken toxisch auf Bakterien oder Pilze.
Ich glaube die fraßhemmnde Wirking gilt auch für Menschen
Die Mengen an Giften sind zu gering, um uns etwas anhaben zu können.