Leckere Aufstriche

Golden Lotus

Foren-Urgestein
Registriert
20. Feb. 2011
Beiträge
6.118
Ort
Raum Heidelberg
Ich finde , selbstgemachte Aufstriche sind immer fein ob mit oder ohne tierisches 😉

Ich habe einen Grünkernaufstrich kreiert,
Einfach alles so nach Lust.
Grünkern Schrot mit Röstzwiebeln schön in Wasser aufkochen und dann Quellen lassen, dann habe ich getrocknete Gartenkräuter, Cashewkerne fein gemahlen, Hefeflocken, Sojasoße, dazu getan alles gut vermischt und ab geschmeckt, ein super leckerer Aufstrich und total vegan
IMG_20211102_160053.jpg
IMG_20211102_161143.jpg
IMG_20211102_161648_HDR.jpg
 
  • Taxus Baccata

    Foren-Urgestein
    Registriert
    23. Jan. 2020
    Beiträge
    16.670
    Das ist eine klasse Idee, Aufstriche selbst zuzubereiten, Golden Lotus!
    Wir haben früher öfter Aufstriche aus dem Bioladen gekauft, aber selbst da sind immer wieder Zutaten drin, auf die man eigentlich ganz gut verzichten könnte.
    Das ist eine sehr schöne Anregung, muss mir da auch gleich mal was ausdenken.
    Dein Grünkern-Rezept klingt auch sehr interessant.
     

    Golden Lotus

    Foren-Urgestein
    Registriert
    20. Feb. 2011
    Beiträge
    6.118
    Ort
    Raum Heidelberg
    Das ist eine klasse Idee, Aufstriche selbst zuzubereiten, Golden Lotus!
    Wir haben früher öfter Aufstriche aus dem Bioladen gekauft, aber selbst da sind immer wieder Zutaten drin, auf die man eigentlich ganz gut verzichten könnte.
    Das ist eine sehr schöne Anregung, muss mir da auch gleich mal was ausdenken.
    Dein Grünkern-Rezept klingt auch sehr interessant.
    Danke @Taxus Baccata
    Ja man kann soviel machen, gerade mit Getreide und Nüssen auch, ich brauche da keine Wurst mehr, Hafer und Meerettich zusammen passt auch gut, ich habe da noch irgendwo ein tolles Rezept , muss mal schauen
     
  • Zitrönsche

    Mitglied
    Registriert
    16. Aug. 2021
    Beiträge
    311
    Ort
    Karlsruhe
    Mein Lieblingsdip ist mit Avocado, 1-2 hartgekochten Eiern, Zitrone, Knobi, Salz, Pfeffer und was scharfes. Da ist man auch locker den 3/4 Tag satt
    Oder im Sommer Frischkäse mit Kräutern aus dem Garten (Fensterbrett) + Zwiebel, Knobi und Salz/Pfeffer.
     

    Marmande

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Feb. 2015
    Beiträge
    14.270
    Ort
    direkt am Garten
    Sollte jemand eine wirklich leckere Alternative zu Nutella suchen

    1636535845813564703685936293903.jpg



    Die Beschriftung ist hier französisch.
    Das Produkt stammt aus Italien und wird dort und in Frankreich viel günstiger als bei uns verkauft. Das große Glas kostet hinter der Grenze knapp 8 Euro. Die Herstellung erfolgt ohne Palmöl. Ob da Blut drin ist 🤔
     
    Zuletzt bearbeitet:

    Tubi

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Juni 2019
    Beiträge
    19.671
    Ort
    Mittelhessen
    Sollte jemand eine wirklich leckere Alternative zu Nutella suchen

    Anhang anzeigen 696823


    Die Beschriftung ist hier französisch.
    Das Produkt stammt aus Italien und wird dort und in Frankreich viel günstiger als bei uns verkauft. Das große Glas kostet über der Grenze knapp 8 Euro. Die Herstellung erfolgt ohne Palmöl. Ob da Blut drin ist 🤔
    Wie viel Zucker ist darin und welche Art?
     

    Marmande

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Feb. 2015
    Beiträge
    14.270
    Ort
    direkt am Garten
    Wie viel Zucker ist darin und welche Art?


    Google findet es 😘



    Es ist Rohrzucker.
     

    wilde Gärtnerin

    Foren-Urgestein
    Registriert
    16. Juni 2017
    Beiträge
    5.910
    Um zum Thema zurückzukommen...


    Mary, hättest du ein Rezept von deinem Oliven-Aufstrich und deinem Hummus für mich..?

    Gerne!

    Hummus (Grundrezept)

    Berechnet für 4 Leut:
    Kichererbsen aus der Dose ( 400 g)
    1-2 Knoblauchzehen
    2 EL Oliven
    2- 3 EL Tahin (wenn ich gaaanz viel Zeit habe, mach ich das auch selbst)
    Zitronensaft nach Geschmack
    Kreuzkümmel (1/2 TL)
    Salz
    (wem's schmeckt: noch eine Prise Paprika edelsüß dazu)

    Brauchst du die Verarbeitung auch?
    Liefere ich dann nach.

    Olive im Anschluss...
     

    Kapernstrauch

    Foren-Urgestein
    Registriert
    07. Mai 2021
    Beiträge
    2.060
    Ort
    Klagenfurt
    Es wurde hier öfter Frischkäse als Grundlage erwähnt- ich mache seit Kurzem den Frischkäse selbst.
    Einfach ein Sieb mit einem Baumwolltuch auslegen, Joghurt rein und mit dem Tuch zudecken. Auf eine Schüssel stellen und ab in den Kühlschrank. Nach 1-2 Tagen fertig, je nachdem, wie fest man ihn mag.
    Ich mache ihn mit Biojoghurt und würze nach Lust und Laune ( Salz, Pfeffer, Kräuter….)

    FB46CC80-170A-4A67-8DF6-520494C48963.jpeg
     

    wilde Gärtnerin

    Foren-Urgestein
    Registriert
    16. Juni 2017
    Beiträge
    5.910
    Olivenaufstrich (grün)

    Ebenfalls für 4 Leut:

    100 g entsteinte grüne Oliven
    Basilikum (so um einen Bund groß)
    1 EL Pecorino
    1 EL Pinienkerne (geröstet schmeckts noch besser)
    2 EL Oliven öl
    evtl. Salz, braucht's aber kaum

    Alles pürieren

    Olive (schwarz)
    Sehr gerne falls es nicht zu viele Umstände macht. Vielen Dank! :paar:


    Gut dann erst mal die Anleitung zu Olive grün:

    Pinienkerne ohne Fett anrösten,
    mit Pecorino, den Oliven, dem Öl pürieren, dann die Basilikumblätter dazu geben und noch einmal leicht pürieren.

    Und nun Olive schwarz, ebenfalls für 4 Leut:

    150 schwarze Oliven ohne Stein ( nicht die gefärbten sondern die wirklich reifen, schwarzen: gibts von
    z.B. von Dittmann als "Kräuter-Oliven trocken eingelegt (oder vom Stadtmarkt;-) )
    2 EL Pinienkerne
    1 EL Tomatenmark
    3 EL Olivenöl
    1 TL dunklen Balmsamico-Essig
    Pfeffer

    Alles pürieren!
     

    Taxus Baccata

    Foren-Urgestein
    Registriert
    23. Jan. 2020
    Beiträge
    16.670
    Das klingt köstlich! Ganz lieben Dank für die Mühe, ist schon abgespeichert! :love:
     

    wilde Gärtnerin

    Foren-Urgestein
    Registriert
    16. Juni 2017
    Beiträge
    5.910
    Ich hab davon ja keine Ahnung, weil ich das Nutella-Dings ( einmal nur einen kleinenTeelöffel probiert:mad:) eh nicht mag.
    Aber: mich würde wirklich mal interessieren, woher eure Infos stammen: bitte mit Nachweis von beiden Seiten;-)
     

    Jazz Brazil

    Foren-Urgestein
    Registriert
    11. Mai 2009
    Beiträge
    15.587
    So, ich wollt das nun wissen.
    Nein, es ist kein Nutella geworden. Ich habe mir eine Schokocreme gebastelt, eher eine crunchy Haselnuß-Creme, mit dem man auch prima Fenster in ein Lehmhaus einkitten kann. Was haben die Haselnüsse geblutet und gejammert beim Häckseln, ich habs kaum ausgehalten, was ein Geschrei.
    Aber lecker geworden.

    697027


    Mit Honig, Zimt, echter Kakao, gemahlenen Mandeln, Vanillin, etwas Puderzucker und Kokosfett.
    Ach ja, und eine gut gemeinte Prise Salz. Und das, liebe Damen und Herren, könnte Nutella bitte mal ins Sortiment aufnehmen. Ich steh auf gesalzene Erdnussbutter, und ich finde ja, Salz hebt enorm den Geschmack.

    Und jetzt mach ich mir ne deftige Kartoffelsuppe, es braucht ein massives Gegengewicht zu der Süße.
     

    Tubi

    Foren-Urgestein
    Registriert
    27. Juni 2019
    Beiträge
    19.671
    Ort
    Mittelhessen
    Früher gab es bei Aldi eine Schokolade mit gesalzenen Erdnüssen drin. Die habe wahrscheinlich nur ich gekauft. Dann gab es keine mehr zu meinem Bedauern. Ich werde mir, wenn der ganze Kram aufgeräumt und verarbeitet ist, selbst welche machen. Formen habe ich ja schon.
    Ja, Süßigkeiten mit ner Prise Salz sind viel besser,
     

    Jazz Brazil

    Foren-Urgestein
    Registriert
    11. Mai 2009
    Beiträge
    15.587
    Ja, völlig leicker, kenn ich, das gab es auch mal ne Zeitlang im Rewe.
    Pralinen mit körnigem Salz oben auf hab ich mal gemacht, da geht man in die Knie.
     
  • Similar threads

    Oben Unten