Das ist immer so 'ne Sache mit dem Ausgeizen...
Die wenig versierten Gärtner sind der Ansicht, dass man alle Tomaten ausgeizen müsse. Die legeren Gärtner dagegen sagen, dass man Tomaten überhaupt nicht ausgeizen sollte. Und alle anderen machen eine Wissenschaft daraus. :grins:
Ich hatte die Sorte noch nicht. Ist aber wohl eine Stabtomate. Auch Stabtomaten kann man mehrtriebig ziehen. Aber nicht vollkommen verwildern lassen, wie Buschtomaten. Sondern eher 2-3 zusätzliche Triebe.
Bei großfrüchtigen Fleischtomaten oder aber auch bei Cherrysorten mit großen Rispen (z.B. Multiflora-Typen) macht man es nicht - sie sind eintriebig ertragreich genug und würden unter Umständen wegen Überlastung minderertrag bringen.
Aber wenn du 'ne Cherrytomate hast, die nur kleinere Fruchtstände macht (z.B. 8 Früchte) kannste noch zusätzliche Triebe großziehen, um die Ertragsleistung der Pflanze zu steigern.
Wenn ich mir das so anschaue, könnte sie durchaus 2-3 zusätzliche Triebe vertragen:
http://www.tomaten-atlas.de/sorten/m/547-maigloeckchen
Für mich ist der Ausgeizfaktor immer ein Bauchgefühl. Ich schaue mir den Rahmen an (ist sie eine Stab- oder Buschtomate?) und dann gucke ich, wie üppig werden die Blüten. Am Besten google ich nach Bildern.
Und oft ziehe ich am Jahresende dann ein Fazit, welches mich dann fürs Folgejahr meine Ausgeizweise für die Sorte überdenken lassen. Etwa weil die Fruchtstände dann doch noch üppiger wurden, als es die ersten zwei Fruchtstände gezeigt haben. Aber diese Erfahrungen macht man halt erst mit der laufenden Saison...
Grüßle, Michi