Muffins Rezepte

K

Kapha

Guest
Haben wir hier sowas schon ?

Ich bin ein totaler Muffin - Freak :D
Heute gabs den ersten Rhabarber und was macht Peti da draus ?....richtisch Muffins .
Da ich keinen weissen Zucker etc. darf , habe ich es mit meinen Zutaten aufgeschrieben , aber man kann alles tauschen.....

150 g Rhababer geschält und klein geschnitten und mit wenig Mehl bestäubt
350 g Mehl
1/2 Pack Backpulver
Mark einer Vanillestange
100 g gemahlener brauner Zucker & 50 g Kokoszucker ( durch 150g weissen ersetzen)
4 Eier mit 1/2 dl Milch aufschlagen
175 g Butter oder Magarine

- Butter , Zucker , Vanille flaumig rühren
- Ei-Milchmasse dazu geben und gut schaumig rühren
- Mehl mit Backpulver vermischen und nach und nach dazu geben und alles gut verrühren
- Rhabarber gut drunter heben

- Backofen auf 200 g vorheizen

Muffins -Formen mit Papiertütchen belegen und mit Teigmasse füllen

Backen ca. 20 - 25 min.

Mit Puderzucker oder Kokoszucker bestreuen oder eine Zuckerlasur herstellen


Muffins.jpg
 
  • Pyromella

    Foren-Urgestein
    Registriert
    19. Juni 2013
    Beiträge
    16.519
    Ort
    Münster (Westfalen)
    Hallo Kapha!

    So ein appetitanregendes Foto wie du kann ich gerade nicht liefern, aber ich will doch mal mein allgemeines Muffinrezept einstellen:

    Für 12 Stück:
    250g Mehl
    2 Tl Backpulver
    2 Eier
    250g irgendein Milchprodukt (Joghurt, Buttermilch, saure Sahne, Milch, Quark)
    100g Zucker (bei pikanten Muffins stattdessen 2 Tl Salz)
    75ml Öl oder 110g Butter/Margarine
    250g Obst/Schokostückchen/ Gemüse/Kräuter...

    -den Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen, das Muffinblech vorbereiten
    -trockene Zutaten mischen
    -Obst etc (was gerade rein soll) vorbereiten
    -feuchte Zutaten mischen
    -Obst etc unterheben
    -trockene Zutaten schnell unterrühren, nicht lange stehen lassen, sonst werden die Muffins zäh
    -Teig in die Förmchen füllen
    -20-25 Minuten backen, dann 5-10 Minuten auskühlen lassen und danach erst aus der Form nehmen

    Ich mag dieses Grundrezept, weil ich danach hemmungslos rumprobieren kann. Außerdem hat man durch die Variationsmöglichkeiten meist Zutaten für eine Art im Haus, wenn spontan am Wochenende Gäste vorbeikommen. Wieweit man den Zucker bei süßen Muffins austauschen oder reduzieren kann, habe ich noch nicht ausgetestet. Auch Soja- statt Milchprodukte wären bestimmt mal einen Versuch wert.

    Liebe Grüße, Pyromella
     

    muecke1401

    Foren-Urgestein
    Registriert
    08. Juli 2008
    Beiträge
    1.921
    Ort
    Am Tor zum Niederrhein
    Ich hab den Fred gerade erst entdeckt und möchte etwas dazu beisteuern

    Schoko- Kirsch- Muffins

    1 Glas Schattenmorellen
    260 gr Mehl
    2 1/2TL Backpulver
    1/2 TL Natron
    3EL Kakaopulver
    75gr Zartbitterschokolade (oder 3/4 Tafel)
    2 Eier
    120 gr Zucker
    80 gr Öl
    220 gr Milch oder 100 gr Milch und 120 gr Kirschwasser ;););)


    Schattenmorellen abtropfen lassen.
    Schokolade mit Messer klein hacken
    Eier und Zucker schaumig rühren.
    Öl und Milch/Kirschwasser langsam dazumischen
    Mehl, Backpulver, Natron und Kakaopulver mischen, und drunter rühren.
    Kirschen unterrühren.
    In Muffinförmchen geben (12 Stk) (voll) und bei 160°C mittlere Schiene ca 20-25 min backen.

    saftig und lecker...

    Bei Bedarf mit Sahne und Dekokirsche dekorieren . Wenn man Kirschwasser genutzt hat, wird Schwarzwälder Kirsch ähnlich !
     
  • thomash

    Foren-Urgestein
    Registriert
    12. Apr. 2011
    Beiträge
    7.876
    Ort
    Hohenlohe
    Danke für die Rezepte.

    Hier noch ein Tipp von mir:

    Man braucht nicht unbedingt Muffinformen. Ich habe dafür Gläser gesammelt. Man muss nur darauf achten dass sich die Gläser gut zum stürzen eignen.

    Frage: Was haltet ihr von Silikonformen. Ich hab immer die Befürchtung, dass diese doch Schadstoffe abgeben - oder ist dies unbegründet?
     
  • muecke1401

    Foren-Urgestein
    Registriert
    08. Juli 2008
    Beiträge
    1.921
    Ort
    Am Tor zum Niederrhein
    Ich hab eine Napfkuchenform, das ist die einzige , aus der ich den Kuchen unbeschadet und hübsch aussehend, raus bekomme.
    Da ich den selten backe, mach ich mir da über Schadstoffe keinen großen Kopf.

    da nehm ich bestimmt mehr Schadstoffe auf, wenn ich in einer Großstadt mal ne halbe Stunde an der hauptstrasse entlang ggehe...
    (hat das heute da gestunken, als wir mal entlang gefahren sind- da war dann nicht viel Verkehr- um 18.00 Uhr Sonntags )
     

    Kia ora

    Foren-Urgestein
    Registriert
    23. Apr. 2009
    Beiträge
    12.194
    thomash, kannst auch einfache Tassen oder Becher oder Schaelchen oder Ramekins (kleine Auflauffoermchen) nehmen. Aber immer drauf achten, dass sie ofenfest sind!
    In England hiess das ja frueher wohl auch "cupcakes", also Tassenkuchen!
    Soviel ich weiss ist das mit den Muffins was amerikanisches!?;):grins:

    Kia ora
     
  • muecke1401

    Foren-Urgestein
    Registriert
    08. Juli 2008
    Beiträge
    1.921
    Ort
    Am Tor zum Niederrhein
    Liebe Kia

    Cup-cakes sind noch hübsch verziert mit buntem Kram obendrauf.
    Muffins sind so wie sie sind, evtl nur noch ein flacher Guss und fertig.

    Cup-cakes sind kleine Kunstwerke !!!

    :pa:
    Muecke1401
     
    K

    Kapha

    Guest
    In England hiess das ja frueher wohl auch "cupcakes", also Tassenkuchen!
    Soviel ich weiss ist das mit den Muffins was amerikanisches!?

    Genau ...aber wie mücke sagt gibt es da Unterschiede.
    Cupcakes , auch fairy cakes genannt , sind britisch aber auch etwas grösser oder höher und haben oben noch eine Cremehaube ( Frosting) und Verzierung .

    Muffins sind kleiner und eher mit Puderzucker oder Guss verziert.

    Aber es gibt 2 Muffinsarten.....die eine ist British und die andere Amerikanisch.
    Die orginal Britische (English Muffin) ist eine Flache Form und erinnert mehr an ein Hefegebäck und die American Muffins sind die höheren Kuchenähnlichen .
     

    Kia ora

    Foren-Urgestein
    Registriert
    23. Apr. 2009
    Beiträge
    12.194
    Die englischen Muffins (flach) mag ich ganz gerne zum Fruehstueck! :grins:

    Kia ora
     
  • K

    Kapha

    Guest
    Du meinst Pancakes gelle ;)
    Das sind aber wieder mehr Eierkuchen.

    Bekam in Schottland mal die english Muffins........naja wer es mag oder evt. hatte die Köchin einen schlechten Tag :grins:
     
  • K

    Kapha

    Guest
    Aha .... :)
    Sag nur eire schmecken gut und nicht wie alte Schuhe ..... Hab zwar noch nie einen alten Schuh probiert , aber english muffins :D
     

    Kia ora

    Foren-Urgestein
    Registriert
    23. Apr. 2009
    Beiträge
    12.194
    Also, mir schmecken sie!
    Ich schneide sie durch und stecke sie in den Toaster, und dann sind sie richtig gut!!!
    Aber weisst ja, Geschmaecker sind verschieden!!! :grins:
    Und alte Schuhe habe ich auch noch nicht gekostet, weiss daher nicht, wie die schmecken. ;)

    Kia ora
     

    thomash

    Foren-Urgestein
    Registriert
    12. Apr. 2011
    Beiträge
    7.876
    Ort
    Hohenlohe
    Das kommt auch auf den Bäcker an, ich habe auch schon alte Schuhe in der Bäckerei gekauft die nannten sich Brötchen oder Bretzel.
     

    Kia ora

    Foren-Urgestein
    Registriert
    23. Apr. 2009
    Beiträge
    12.194
    Ja, stimmt!!!
    Jeder mag was Anderes!

    Meine Katze mochte Maeuse, ich nicht..... :confused: :grins:

    Kia ora
     
    K

    Kapha

    Guest
    Hmmm......das sind mal leckere Mäuschen .
    Hab mir das mal abgespeichert:D
     

    Kia ora

    Foren-Urgestein
    Registriert
    23. Apr. 2009
    Beiträge
    12.194
    Jaaa, Kapha, diese Maeuse wuerde ich sicher auch moegen!!! :grins:
    Ich hab's mir auch abgespeichert!

    Kia ora
     

    Kia ora

    Foren-Urgestein
    Registriert
    23. Apr. 2009
    Beiträge
    12.194
    Ich backe meine s0 10 - 15 Min. je nach Sorte.... :confused:

    Kia ora
     
    K

    Kapha

    Guest
    Ja also 40 min . hatte ich auch noch nie :confused:
    Je nach Muffins und Grösse vielleicht mal 20-25 min .
     

    tina1

    Foren-Urgestein
    Registriert
    17. Juni 2008
    Beiträge
    21.744
    Ort
    Sachsen-Anhalt/Saalekreis
    Es sollten Möhrenmuffins werden.
    Da ich sie nach einer knappen halben Std.aus dem heißen Ofen befreit hatte, sind sie auch super gut geworden.
     

    Anhänge

    • Muffins.jpg
      Muffins.jpg
      225,9 KB · Aufrufe: 94

    Pyromella

    Foren-Urgestein
    Registriert
    19. Juni 2013
    Beiträge
    16.519
    Ort
    Münster (Westfalen)
    Ich habe ein Rezept für einen Möhrenkuchen, der muß auch deutlich länger in den Ofen als so ein normaler Rührkuchen. Vielleicht gart Teig mit Möhre etwas länger? Aber 30 Minuten für ein Muffin ist ja auch schon ganz schön lang. Ich würde mich da auch eher nach dem Aussehen, als nach der Vorschrift orientieren.
     
    K

    Kapha

    Guest
    Ahaaaa.....Rüblimuffins ..........yo die brauchen schon um die 30 min.

    De Rüblichueche ( Karottenkuchen) braucht schon um die 40 - 50 min.....je nach Ofen.:D
     
    K

    Kapha

    Guest
    Die Rüblimuffins oder auch der Kuchen ist hier in der Schweiz der Kuchen oder Muffins Nr. 1 bei Kindergeburtstagen........* aber auch die Grossen lieben ihn ) ;)
     
  • Similar threads
    Thread starter Titel Forum Antworten Datum
    T Muffins mal anders? – Rezeptideen gesucht! Essen Trinken 4
    Tubi Suche Rezepte für vegane Kuchen Essen Trinken 59
    Amanda Orangenminze/Schokominze - wie verarbeiten? Rezepte Obst und Gemüsegarten 10
    K Zitronenmelisse, Rezepte, Verwendung usw. Gartenpflanzen 6
    Stupsi Unkraut Rezepte Essen Trinken 147
    Marmande Zucchini Rezepte. Essen Trinken 29
    Murmelchen Vegane Rezepte Essen Trinken 4
    O.v.F. Rezepte gesucht Essen Trinken 30
    S Buchweizen Rezepte (karntnarisch Had´n) für Lieschen Essen Trinken 5
    T Suche Rezepte für Canario Essen Trinken 3
    Cathy Habt ihr vegetarische Rezepte für mich? Essen Trinken 116
    die Feli Rezepte mit Zitronenmelisse Essen Trinken 6
    K Suppen Rezepte Essen Trinken 33
    K Links zur Rettung schöner Rezepte Essen Trinken 1
    H Regionale Küche - Rezepte und Erfahrungen - Essen Trinken 64
    swisslady Rezepte mit Brot??? Essen Trinken 6
    T Suche Rezepte mit Jalapeños Essen Trinken 2
    Pyromella Rezepte mit Zwetschgen Essen Trinken 29
    Cathy Rezepte mit Äpfeln Essen Trinken 6
    Cathy Mirabellen - Rezepte Essen Trinken 9
    Elkevogel Holunderblüten! Sirup und andere Rezepte gesucht Essen Trinken 19
    H Rezepte mir Rhabarber Obst und Gemüsegarten 10
    Cathy Rezepte Kerbel Essen Trinken 4
    T Rezepte gesucht: Was fange ich blos mit Erdbeeren an? Essen Trinken 48
    K Rezepte Kichererbsen Essen Trinken 3

    Similar threads

    Oben Unten