Hey Sunfreak, schläfst Du auch mal??? Das ist ja crazy, dass Du das um 3 Uhr postest und immer noch on bist....Junge Junge...
Bin doch noch ein junger Junge und bin daher bestens flexibel was die Schlafzeiten anbelangt... :grins:
Ich war die komplette Nacht mit diesem Phänomen hier beschäftigt:
Die Sache mit den olivgrünen Stängeln an den schwerkranken Tomaten. Die Stängel sehen wie olivgrüne Einlegegurken aus. Die zweifelsfrei gleiche Krankheit wie sie Anneliese und Simone auch haben (da betroffene Pflanzen von gemeinsamer Quelle stammen). Leider konnte ich trotz ausgiebierger Recherche nicht den Namen dieser Krankheit heraus finden.
Das ist wirklich 'ne extrem hartnäckige Nuss, dass man trotz stundenlangen Googles einfach nichts findet.
Nach dem Ausschlussverfahren lässt sich jedenfalls sagen, dass es Braunfäule, Graufäule oder Dürrfleckenkrankheit nicht ist. Mit diesen drei Krankheiten hab ich nämlich ausgiebig Erfahrung, um diese Krankheiten zu kennen und diese sicher ausschließen zu können. Und den Verdacht dass es Falscher Mehltau sein könnte lass ich einfach mal so im Raum stehen. Das konnte ich weder bestätigen noch ausschließen.
Mein Bauchgefühl sagt mir, dass es bakteriös ist. Aber das ist ein unbegründetes Gefühl - Bauchgefühl eben. Ein Bakterien-Schnelltest war heute Morgen negativ. Allerdings kann damit nicht jede Bakterien-Art erfasst werden.
Symptome an den Pflanzen ist, dass die Blätter absterben und die Stiele olivgrün werden, während der frische Austrieb (Geiztriebe) normalgrün ist (vgl. Foto 1+2). Dieser frische Austrieb zieht aber bald nach und wird auch olivgrün. Optisch betroffen ist allerdings nur die Rinde vom Stiel. Der Rest, z.B. das Mark wirkt gesund.
Die betroffenen Pflanzen wurden heute Morgen entfernt & entsorgt. Einige Pflanzenteile habe ich aufgehoben, um ein paar Experimente durchzuführen. Ich erhoffe mir so herauszubekommen ob es bakterieller und pilziger Natur ist.
Aber ich bin jetzt echt Müde... Saumüde... Ich werd ein bisschen schlafen...
Grüßle, Michi