Wie kann ich ihn falls zu hoch, senken?
Wo liegt der Optimale PH Wert?
Unter 7.
Der Boden versauert von alleine wieder wenn er gärtnerisch genutzt wird (sonst natürlich auch, aber es dauert lange). Die Pflanzenwurzeln atmen (Kohlensäure), geben Säuren ab und verrotten nach der Saison auch wieder, was alles säuernd wirkt. Auch die Rotte von anderem organischen Material wie z.B. Kompost und die Umsetzung von Düngemitteln, insbesondere solche mit Ammoniumstickstoff, wirkt versauernd.
Das alles passiert bei ausreichender Wasserversorgung noch schneller – und Tomaten brauchen Wasser.
Ich würde gar nichts anders machen als jedes Jahr, sondern abwarten.
Eine Möglichkeit wäre, mehr Kompost als sonst auszubringen und die Stickstoffdüngung mit schwefelsaurem Ammoniak (SSA) durchzuführen (in kleinen Portionen über einen langen Zeitraum, wenn die Pflanze Früchte trägt).
Gigantische Mengen Kompost sind allerdings auch nicht gut.
Wenn der ph-Wert tatsächlich zu hoch für die Tomatenpflanzen ist, dann erkennt man das leicht an der kränklich-blassgrünen Triebspitze, was den Eisenmangel des ganz jungen Gewebes sichtbar macht.