Rezepte mit Brot???

swisslady

Mitglied
Registriert
25. Juli 2013
Beiträge
279
Ort
Schaffhausen, Schweiz
Hallo zusammen,

egal wie klein ich mir mein Brotlaib kaufe, irgendwie ist er immer schneller altbacken und wird hart als ich ihn essen kann.
Leider hat mein Gefrierschrank seine Kapazitätsgrenze erreicht, kann also auch nichts davon einfrieren. Und immer wegschmeisen widerstrebt mir.
Kenn jemand Rezepte bei denen man dieses Brot verarbeiten kann (in der Regel ist es Roggen- oder Körnerbrot)
Ich danke euch für eure Ideen.
 
  • K

    Kapha

    Guest
    Aber ...aber....swisslady....Du weisst doch hoffentlich wie die Schweizer Brot verwerten :confused: :D
    Vogelheu heisst es dann , mit Apfelmus.............geht auch mit Vollkornbrot .

    Wer Vogelheu nicht kennt:

    Brot wird in Stücke geschnitten und in Butter angeröstet .
    Dann werden Eier mit wenig Milch geschlagen , etwas Salz und Pfeffer und dann über das Brot gegeben . Alles rühren und stocken lassen .
    Dazu gibt's Apfelmus.:)
     
  • Feli871

    Foren-Urgestein
    Registriert
    13. Juni 2007
    Beiträge
    7.230
    Ort
    Im wilden Süden
    Bei mir gibt es heute eine Millefanti (ital. Brotsuppe)


    Brot in dünne Scheiben schneiden ( Rinde abschneiden)
    Die Scheiben in Butter kurz anrösten und mit
    Brühe aufgießen.
    Das ganze etwas zerkochen lassen

    1-2 Eier mit Parmesan ( 25-35 Gramm) verrühren.
    Petersilie dazu geben.
    Langsam in die heiße Brühe unter rühren einlaufen lassen.

    Mit Salz und Pfeffer und Muskat abschmecken.



    Genauere Mengen der Zutaten kann ich leider nicht machen,
    da ich die immer frei Schnauze koche.
    :D



    Auch lecker - ein Panzanella ( Brotsalat)


    Brot in kleine Würfel schneiden.
    Tomaten, Gurken, Paprika - in kleine Stücke schneiden.

    Zwiebel, Knoblauch fein hacken.

    Rucola waschen und trocknen.


    Essig, Öl, Salz und Pfeffer verrühren.

    Alles gut vermischen und reichlich Petersilie dazu.
    Mindestens 1 Stunde stehen lassen.


    Auch da kann ich keine genauen Angaben über die einzelnen
    Mengen machen. Mach das immer nach Gefühl.



    Von Suppe und Salat gibt es aber eine Unmenge
    verschiedene Rezepte im Net.
    Einfach mal googlen.
    Falls dir meine Rezepte nicht zusagen, findest du dort bestimmt
    was für dich.
     
  • swisslady

    Mitglied
    Registriert
    25. Juli 2013
    Beiträge
    279
    Ort
    Schaffhausen, Schweiz
    Aber ...aber....swisslady....Du weisst doch hoffentlich wie die Schweizer Brot verwerten :confused: :D
    Vogelheu heisst es dann , mit Apfelmus.............geht auch mit Vollkornbrot .

    Wer Vogelheu nicht kennt:

    Brot wird in Stücke geschnitten und in Butter angeröstet .
    Dann werden Eier mit wenig Milch geschlagen , etwas Salz und Pfeffer und dann über das Brot gegeben . Alles rühren und stocken lassen .
    Dazu gibt's Apfelmus.:)
    jetzt weiss ich es. Bei meinen eltern
    Gab und gibt es diese probleme nicht. Früher ging das brot an die hühner von meinem bruder und heute bekommen es die hühner vom nachbarn.
     

    Pepino

    Foren-Urgestein
    Registriert
    19. März 2010
    Beiträge
    8.435
    Ort
    BW Weinbauklima
    Kirschenmichel

    6 trockene Wecken zerhacken mit
    1/2l heißer Milch einweichen
    200g zerlaufene Butter (nicht heiß!!!)
    6 Eigelb
    125g gemahlene Haselnüsse
    1 gestr.Teelöffel Zimt
    2 Prisen Nelken
    abgeriebene Schale einer Zitrone
    250g Zucker
    4cl Kirschwasser oder Rum (optional)

    Alles unter die Brötchen-Milch-Masse rühren.
    Zum Schluss
    750 - 1000g Sauerkirschen (oder 2 Gläser, abgetropft)
    6 geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.

    Zucker dünn über die Oberfläche streuen.

    Ziemlich lange (ca. 75Minuten) bei mittlerer Hitze (Heißluft 165°C) backen.

    Anstatt Brötchen kann man alles alte Brot, auch Vollkornbrot und Körnerbrot verwenden. Dann heißt er nicht Kirschenmichel, sondern eben Kirschenblotzer. Außerdem kann man auch anderes Obst nehmen. Bei dem Kuchen auf dem Bild mussten dringend Pflaumen und Äpfel verwertet werden. Dazu eine Handvoll Rumrosinen, ach ja ein Mohnbrötchen und ein Stück Zwieback war auch noch dabei. Und bis ich ein Bild machen konnte, war schon ein Teil aufgefuttert.

    Das Bild findest du unter Fotowettbewerb September.
     
    Zuletzt bearbeitet:
  • swisslady

    Mitglied
    Registriert
    25. Juli 2013
    Beiträge
    279
    Ort
    Schaffhausen, Schweiz
    Hallo Zusammen,

    ich danke euch für eure Anregungen.
    Der Kirschmichel hört sich ähnlich an wie unser guter alter schwäbischer Ofenschlupfer. Der wird halt nur mit Äpfeln gemacht. Und den hab ich als Kind geliebt.
    Werde morgen mal was austesten, heute gab es noch Reste vom Wochenende.

    Der Brotsalat muss wohl bis nächstes Jahr warten bis ich wieder eigene Tomaten und Gurken habe. Die schmecken einfach besser als das Zeug aus dem Supermarkt.
     
  • Similar threads
    Thread starter Titel Forum Antworten Datum
    die Feli Rezepte mit Zitronenmelisse Essen Trinken 6
    T Suche Rezepte mit Jalapeños Essen Trinken 2
    Pyromella Rezepte mit Zwetschgen Essen Trinken 29
    Cathy Rezepte mit Äpfeln Essen Trinken 6
    T Rezepte gesucht: Was fange ich blos mit Erdbeeren an? Essen Trinken 48
    tantemaral Rezepte mit Rucola Obst und Gemüsegarten 12
    T Rezepte: Was macht Ihr mit Marmelade Small-Talk 24
    Cathy Rezepte mit/für Äpfel Obst und Gemüsegarten 39
    Tubi Suche Rezepte für vegane Kuchen Essen Trinken 59
    Amanda Orangenminze/Schokominze - wie verarbeiten? Rezepte Obst und Gemüsegarten 10
    K Zitronenmelisse, Rezepte, Verwendung usw. Gartenpflanzen 6
    Stupsi Unkraut Rezepte Essen Trinken 147
    Marmande Zucchini Rezepte. Essen Trinken 29
    Murmelchen Vegane Rezepte Essen Trinken 4
    O.v.F. Rezepte gesucht Essen Trinken 30
    S Buchweizen Rezepte (karntnarisch Had´n) für Lieschen Essen Trinken 5
    T Suche Rezepte für Canario Essen Trinken 3
    Cathy Habt ihr vegetarische Rezepte für mich? Essen Trinken 116
    K Muffins Rezepte Essen Trinken 30
    K Suppen Rezepte Essen Trinken 33
    K Links zur Rettung schöner Rezepte Essen Trinken 1
    H Regionale Küche - Rezepte und Erfahrungen - Essen Trinken 64
    Cathy Mirabellen - Rezepte Essen Trinken 9
    Elkevogel Holunderblüten! Sirup und andere Rezepte gesucht Essen Trinken 19
    H Rezepte mir Rhabarber Obst und Gemüsegarten 10

    Similar threads

    Oben Unten