Rezepte: Was macht Ihr mit Marmelade

thomash

Foren-Urgestein
Registriert
12. Apr. 2011
Beiträge
7.876
Ort
Hohenlohe
Hallo
50 Gläser Marmelade stehen in meinem Schrank.

... entweder muss ich jetzt 10 Jahre zu jeder Mahlzeit Marmelade essen oder ich brauche andere Verwendungszwecke für Marmelade.

Himbeer-Sahne für 3 Personen Aufwand 5 min.
Sahne schalgen und 3 Esslöffel Himbeer oder Erdbeermarmelade untermischen fertig.

Himbeer-Quark für 6 Personen Aufwand 5 min.
250 gr. Quark
250 gr. Frischkäse
Erdbeer/ Himbeermarmelade nach belieben
Alles vermischen

luftiger Himbeerquark für 9 Personen Aufwand 10 min
wie Himbeer Quark
zusätzlich werden2 Eiweiss steig geschlagen und mit dem Löffel vorsichtig unter die Masse unterziehen. Die Quarkspeise wird dadurch lockerer und schmeckt noch besser.

Die schnellste Torte der Welt
fertiger Tortenkuchen kaufen und Marmelade darauf verteilen.
Nach Geschmack zusätzlich noch Tortenguss darüber.
Mit geschlagener Sahne servieren.

Leider kann ich gekauften Tortenboden nicht essen - dabei dreht sich bei mir der Magen um:(
Alternativ dazu einen Bisquitboden selber backen.

Pflaumenkuchen
Pflaumenkuchen nach bekanntem Rezept backen und als Belag Pflaumenmus verwenden.

Milchspeise
Milch mit Marmelade in den Mixer

Habt Ihr noch Ideen?
 
  • zuyoo

    Mitglied
    Registriert
    25. Apr. 2011
    Beiträge
    175
    Wie Feli das in dem anderen Thread schon erwähnte.. versuchs mal mit Himbeermarmelade (oder johannisbeer etc..) an Salatsauce.
    Ich hab das auch schon öfter gemacht und das schmeckt gar nicht mal so schlecht.

    Ich hab das Rezept hier beim ersten mal als Vorlage genommen

    Gruß
    Daniel
     

    Lavendula

    Foren-Urgestein
    Registriert
    09. Aug. 2009
    Beiträge
    12.585
    Ihr habt ja schon längst alles geschrieben, aber das noch nicht, glaube ich, :grins:!
    Die Berliner (Pfannkuchen) kann man auch sehr gut mit Marmelade füllen.
     
  • Jazz Brazil

    Foren-Urgestein
    Registriert
    11. Mai 2009
    Beiträge
    15.587
    Beim Rezept für die schnellste Torte dreht sich mir allerdings auch der Magen um.:d
    Man kann sich auch totsparen.

    Was hast Du an den Rezeptvorschlägen von mir im anderen Fred auszusetzen?
    Da steht doch schon, was man damit machen kann.

    Bei Coc-au-Vin kommt übrigens auch ein Schlag Beeren-/oder Preiselbeermarmelade an die Sauce, bei mir zumindest, wir lieben süß-deftige Speisen.

    Beste Grüße
    Doro
     
  • M

    maryrose

    Guest
    Doro, wir auch!!!
    Und die ganzen Wildrezepte!!! und die Salatsoßen für die bitteren Salatsorten!!!
    .... Unendlich viele Verwendungsmöglichkeiten.
    LG maryrose
     

    thomash

    Foren-Urgestein
    Registriert
    12. Apr. 2011
    Beiträge
    7.876
    Ort
    Hohenlohe
    Was hast Du an den Rezeptvorschlägen von mir im anderen Fred auszusetzen?
    Da steht doch schon, was man damit machen kann.

    Natürlich nichts - aber nachdem kein Forum eingerichtet wird mußte ich eben einen Themenbezogenen Thread aufmachen.

    Kopier doch deine Ideen nochmals hierher.

    Fleisch mit Marmelade ist sicherlich eine gute Idee insbesondere natürlich mit Wild.
    Preiselbeeren sind dort bekanntlich obligatorisch. Für mich allerdings wäre dies tötlich - weil in unserer Familie auf so etwas die Todesstrafe steht *lol*

    Evt kann man Marmelade auch zum Füllen einer Gans verwenden
    - aber ich werde dies sicher nicht versuchen nachdem ich für den Vorschlag einer orangenfüllung schon beinahe gesteinigt wurde:)

    Salatsoße mir Marmelade? Auf die Idee wäre ich nie gekommen.
    ICh mache heute Abend einen Endiviensalat. Ich werde dort einen selbstversuch starten. Falls ich mich Morgen wieder melde, hat meine Familie Gnade vor Recht ergehen lassen *lol*.
     
  • Jazz Brazil

    Foren-Urgestein
    Registriert
    11. Mai 2009
    Beiträge
    15.587
    Man muß nicht zwangsläufig Preiselbeeren nehmen, man kann durchaus wie ein freier Mensch handeln und einfach eine andere Beere nehmen.
    Ich benutze meist die Brombeere.

    Wenn Du in Deinem Fred alles beisammen haben willst, kannst Du auch gerne kopieren.
    Ich brat mir jetzt nen Vogel....:cool:


    Beste Grüße
    Doro
     

    vogelspinnen-netz

    Foren-Urgestein
    Registriert
    18. Aug. 2011
    Beiträge
    2.832
    Ort
    hessen
    Beim Rezept für die schnellste Torte dreht sich mir allerdings auch der Magen um.:d
    Man kann sich auch totsparen.

    Was hast Du an den Rezeptvorschlägen von mir im anderen Fred auszusetzen?
    Da steht doch schon, was man damit machen kann.

    Bei Coc-au-Vin kommt übrigens auch ein Schlag Beeren-/oder Preiselbeermarmelade an die Sauce, bei mir zumindest, wir lieben süß-deftige Speisen.

    Beste Grüße
    Doro



    HALLO

    geht mir genauso

    dann lieber gar keinen kuchen wie so ein kuchen - ist ja einfach nur widerlich
     

    Jazz Brazil

    Foren-Urgestein
    Registriert
    11. Mai 2009
    Beiträge
    15.587
    thomash schrieb:
    Evt kann man Marmelade auch zum Füllen einer Gans verwenden - aber ich werde dies sicher nicht versuchen nachdem ich für den Vorschlag einer orangenfüllung schon beinahe gesteinigt wurde

    Ach so, Du läßt Dich also von Deiner Familie kulinarisch auf das Abstellgleis stellen?
    Das ist natürlich traurig, wenn man sich nix traut. Huhn mit marrokanischer Füllung z.B. beinhaltet Trockenfrüchte, also auch getrocknete Aprikosen. Ich habe die Füllung auch schon mal mit Aprikosenmarmelade angeschmiert, Fusion-Food all-inklusive, auch spaßeshalber mit vietnamesischer Fischsauce gesalzen.

    Laß Dir was einfallen, man muß nicht immer alles verraten, was der Vogel im Bauch hat.:cool:

    Beste Grüße
    Doro
     

    thomash

    Foren-Urgestein
    Registriert
    12. Apr. 2011
    Beiträge
    7.876
    Ort
    Hohenlohe
    Freut mich dass ich nicht allein diese Meinung vertrete.

    Ich frag mich nur wer Tortenboden kauft????

    Bisquitteig ist doch so einfach.

    Anfänger können sich an folgendem Rezept orientieren.
    ICh kürze allerdings etwas ab. (Kein Wasserbad) Mehl wird auch nicht gesiebt .... hatte nie Probleme damit.
    Biskuitteig - Grundlage für Torten
     
  • vogelspinnen-netz

    Foren-Urgestein
    Registriert
    18. Aug. 2011
    Beiträge
    2.832
    Ort
    hessen
    hallo

    ich nehme marmelade oder gelee sehr gerne unter einen belag auf den kuchenboden - damit er nicht weicht

    teig bissel anbacken - marmelade drauf und dann obst oder quark etc.

    schmeckt sehr lecker und verhindert ein durchweichen

    erhitzen und z.b. auf apfelkuchen etc. streichen auch eine gute alternative
     
  • vogelspinnen-netz

    Foren-Urgestein
    Registriert
    18. Aug. 2011
    Beiträge
    2.832
    Ort
    hessen
    Freut mich dass ich nicht allein diese Meinung vertrete.

    Ich frag mich nur wer Tortenboden kauft????

    Bisquitteig ist doch so einfach.

    Anfänger können sich an folgendem Rezept orientieren.
    ICh kürze allerdings etwas ab. (Kein Wasserbad) Mehl wird auch nicht gesiebt .... hatte nie Probleme damit.
    Biskuitteig - Grundlage für Torten


    huhu


    jetzt muss ich doch mal lachen - nicht jeder kann backen -egal ob es um einen einfachen bisquit geht etc. - dann wird gekauft

    ich ziehe selber backen vor und nehme auch gerne filoteig für z.b. apfelkuchen mit vanillepudding etc.
     

    vogelspinnen-netz

    Foren-Urgestein
    Registriert
    18. Aug. 2011
    Beiträge
    2.832
    Ort
    hessen
    MAchst du den Filoteig selber oder gekauft?

    HAb gerade nach einem Grundrezept gesucht
    Rezept mit Bild: Filoteig | Griechenland Rezepte

    Kennst du evt noch ein anderes oder ist dieses richtig?


    huhu

    filoteig kann man fertig kaufen - ich bekomme ihn hier allerdings nicht so einfach - bin zu wan tag teig (asialaden tk) über gegangen - ist der gleiche teig in platten

    gibt es in verschiedenen grössen - ich hab immer die grösseren blatten zuhause ca 30 x 30 - lassen sich nach einem moment aus dem froster sehr gut entnehmen

    apfeltaschen eignen sich auch hervorragend oder quarktaschen
     

    thomash

    Foren-Urgestein
    Registriert
    12. Apr. 2011
    Beiträge
    7.876
    Ort
    Hohenlohe
    Bei Blätterteig bin ich auch immer zu faul den selber zu machen;)

    Wan Tan Teig ... muss ich mal erfragen. Danke für den Tipp.
     

    vogelspinnen-netz

    Foren-Urgestein
    Registriert
    18. Aug. 2011
    Beiträge
    2.832
    Ort
    hessen
    Bei Blätterteig bin ich auch immer zu faul den selber zu machen;)

    Wan Tan Teig ... muss ich mal erfragen. Danke für den Tipp.


    wan tan teig bekommst du in jedem grösseren asia laden in der tk - man kann ihn auch für börek nehmen oder wan tan beutelchen damit machen - er ist geschmacksneutral wie filoteig auch und sehr lecker

    wenn es schnell gehen soll - nehme ich eine blatte davon apfelscheiben und bissel quark drauf - zusammen klappen und mit öl einpinseln - ab in den backofen

    lecker als herzhaftes gericht oder als süsse speise zu verarbeiten
     

    avenso

    Foren-Urgestein
    Registriert
    19. Nov. 2006
    Beiträge
    4.937
    Ort
    Nby
    ich würde ein paar Gläser davon verschenken :grins:

    avenso, dem manchmal die Marmelade aus den Ohren kommt ;)
     

    feiveline

    Foren-Urgestein
    Registriert
    28. Nov. 2008
    Beiträge
    7.795
    Ort
    Nordlicht
    Ääääh Leute, gehören die Backmischungen für Torten- und andere -böden wirklich in diesen Thread???:confused::confused:
     

    thomash

    Foren-Urgestein
    Registriert
    12. Apr. 2011
    Beiträge
    7.876
    Ort
    Hohenlohe
    kann man sich darüber streiten - tun wir aber nicht.

    Ich denke die gehören her, denn dieser Teig wird für süße Stückchen mit Marmelade gefüllt gebraucht:)
     
    T

    Tono

    Guest
    Dauert nicht mehr lange und ich schiebe das das hier rüber in den Spiel&Spaß Bereich.


    Um noch meinen unmaßgeblichen Senf zum Thema abzugeben:
    Was macht Ihr mit Marmelade?
    Vorzugsweise schmiere ich sie auf mein Butterbrot.


    verzehrte Grüße
    Tono
     

    thomash

    Foren-Urgestein
    Registriert
    12. Apr. 2011
    Beiträge
    7.876
    Ort
    Hohenlohe
    Muffinzezepte sind ein Klassiker um Marmelade zu verarbeiten.

    Heidelbeer - Stachelbeer - Himbeermuffin um nur einige zu nennen.
     
    M

    maryrose

    Guest
    Dauert nicht mehr lange und ich schiebe das das hier rüber in den Spiel&Spaß Bereich.


    Um noch meinen unmaßgeblichen Senf zum Thema abzugeben:
    Was macht Ihr mit Marmelade?
    Vorzugsweise schmiere ich sie auf mein Butterbrot.


    verzehrte Grüße
    Tono

    Ich nicht. Ich mach zwar pausenlos in den entprechenden Monaten Marmelade ein, aber bevorzuge persönlich kein süßes Frühstück - eher englisch/amerikanisch. Auf keinen Fall italienisch: da würde ich meine erste Unterzuckerung bereits am frühen Morgen erleiden.
    So,jetzt kannst uns abschieben in small talk, tono!
    Einen schönen Abend noch - auch an die Mods, die meiner Meinung nach nicht immer adäquat agieren!
    maryrose
     

    Cachaito

    Mitglied
    Registriert
    31. März 2011
    Beiträge
    596
    Ort
    durensis
    @tomash:

    Wenn du von der "süssen" Verwendung der Marmeladen und Gelees mal abschweifen möchtest... insbesondere mit Johannisbeergelee, aber auch mit Himbeermarmelade kannst eine leckere Dipsauce zum Fondue etc. herstellen.

    Marmelade/ Gelee mit Senf, Olivenöl, Zitronen- und/oder Orangenabrieb, Salz, Pfeffer und feingehackten Schalotten verrühren. Evtl. noch etwas Portwein dazu (zusammen mit dem Johannisbeergelee ergibt dies die berühmte "Cumberland-Sauce")

    Rote, fein süss-säuerliche Beerenfrüchte gehen hervorragend zu dunklem Fleisch (Rind, Lamm, Springbok etc.), so beispielsweise auch ein herzhaft zubereitetes Kirschragout (mit frischen Kirschen und Kirschgelee).

    Oder abseits der Marmelade: Versuch' mal einen Blattsalat mit gebratenen Rindfleisch-Filetstreifen und frischen Erdbeeren. Du wirst überrascht sein :)

    Und wenns mal ein aussergewöhnliches Dessert sein soll: Mir schiesst da gerade die Idee einer "Ziegenfrischkäsemousse" in den Kopf, die man mit Himbeermarmelade marmorieren könnte.
     
    Zuletzt bearbeitet:
  • Similar threads
    Thread starter Titel Forum Antworten Datum
    T Rezepte gesucht: Was fange ich blos mit Erdbeeren an? Essen Trinken 48
    Tubi Suche Rezepte für vegane Kuchen Essen Trinken 59
    Amanda Orangenminze/Schokominze - wie verarbeiten? Rezepte Obst und Gemüsegarten 10
    K Zitronenmelisse, Rezepte, Verwendung usw. Gartenpflanzen 6
    Stupsi Unkraut Rezepte Essen Trinken 147
    Marmande Zucchini Rezepte. Essen Trinken 29
    Murmelchen Vegane Rezepte Essen Trinken 4
    O.v.F. Rezepte gesucht Essen Trinken 30
    S Buchweizen Rezepte (karntnarisch Had´n) für Lieschen Essen Trinken 5
    T Suche Rezepte für Canario Essen Trinken 3
    Cathy Habt ihr vegetarische Rezepte für mich? Essen Trinken 116
    K Muffins Rezepte Essen Trinken 30
    die Feli Rezepte mit Zitronenmelisse Essen Trinken 6
    K Suppen Rezepte Essen Trinken 33
    K Links zur Rettung schöner Rezepte Essen Trinken 1
    H Regionale Küche - Rezepte und Erfahrungen - Essen Trinken 64
    swisslady Rezepte mit Brot??? Essen Trinken 6
    T Suche Rezepte mit Jalapeños Essen Trinken 2
    Pyromella Rezepte mit Zwetschgen Essen Trinken 29
    Cathy Rezepte mit Äpfeln Essen Trinken 6
    Cathy Mirabellen - Rezepte Essen Trinken 9
    Elkevogel Holunderblüten! Sirup und andere Rezepte gesucht Essen Trinken 19
    H Rezepte mir Rhabarber Obst und Gemüsegarten 10
    Cathy Rezepte Kerbel Essen Trinken 4
    K Rezepte Kichererbsen Essen Trinken 3

    Similar threads

    Oben Unten