Suppengrün im Glas

meiermama

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Hallo,
Ich mache das schon seit Jahren a b e r mit gaaanz wenig Salz, also nicht 1/7 vom Gemüsegewicht als Salzzugabe. Auf ca. 1kg Gemüse 2-3 EL grobes Meersalz.
Die fertige Mischung ist auch nicht salzig, sondern riecht mehr nach dem Suppengemüse.
Die Gläser fülle ich ganz voll, Schraubdeckel oder Twist off drauf und in den Keller.
Angefangene Gläser kommen in den Kühlschrank.
Hält ewig, mindestens 1/2- 3/4 Jahr. Mir ist noch nie etwas schlecht geworden.
Man kann auch Fleisch dazu geben.Das hab ich dann aber vorher gekocht und abkühlen lassen, bevor ich das mit in den Mixi gegeben habe.War mir einfach sicherer.
Davon 1 guten Teel. in eine Tasse mit kochendem Wasser aufgegossen ergibt eine leckere Brühe.Sind zwar Bröckchen drin, aber man weiß was es ist.

Ich kann keine genauen Mengenangaben machen,weil ich immer frei nach Schn...
mal Pi verfahre.
Falls jemand aber genaue Angaben möchte, werd ich bein nächsten Mal vor dem zerkleinern alles auf die Waage ....

gruß:eek:
 
  • Feli871

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    Oh ein eigener Thread für Suppengrün :rolleyes:

    Wieso friert ihr es nicht ein? Portionsweise?
    Einzeln entnehmbar?

    So viel Salz ist gar nicht gesund..... tstsss.
     

    meiermama

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    Hallo,
    Ich wollte das Backautomaten Thema nicht weiter mißbrauchen-


    so hat man es immer zur Hand, wenn man es braucht.
    man kann es auch besser dosieren, ist ja wie ein Brei. Dann müsste man es schon in Eiswürfelbehälter füllen zum einfrieren.
    Außerdem Platz in meiner Kühltruhe ist bei mir immer zu .....
    Ganz prima kann man diese Mischung auch trocknen- auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, je nach Menge auch mal zwei Bleche- über Stunden bei 50 Grad mit etwas offener Backofentür (wg.der Feuchtigkeit).
    Kann man auch über Nacht. Es dauert aber....
    Dann im Mulinex mahlen, das Ergebnis ist gekörnte Brühe.

    liebe Grüße :eek:

    Gruß
     
  • Feli871

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    Ich meinte jetzt nicht diese Masse einfrieren sondern das Suppengrün
    an sich. Geschnippelt und portioniert.
    Aber klar wenn du keine Platz im Tiefkühler mehr hast, ist dass vielleicht
    eine gute Alternative.

    Es gibt einen Rezeptefred.

    Im übrigen kommt mir gerade wieder der Gedanke an eine
    Kochabteilung hier im Forum. Das wurde ja schon öfters mal angesprochen.
    Aber leider nix unternommen.


    LG Feli
     
  • Feli871

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    Warum ich das nicht einfriere? wenns gekühlt hält, warum sollte ich?.



    Weil du vielleicht zu faul für das andere bist? :D



    Ich bin es einfach gewohnt Brühe immer frisch zu kochen. Mit Huhn
    oder mit Rind und mit frischem Gemüse und ich hab keine Gemüsegarten,
    sondern hole mir das Suppengemüse eben jede Woche auf dem Markt.
     
  • K

    katekit

    Guest
    Weil du vielleicht zu faul für das andere bist? :D

    So kann man es auch sehen, aber es ist auch nicht leicht bei Vollzeit-Job und Nebenjob und diversen Hobbys - Abends von 20 Uhr ein schmackhaftes Frisch gekochtes Gericht auf den Tisch zu bekommen.

    Ich hab halt einen großen Gemüsegarten und sehr viele Sachen konserviert.

    Faulheit... schau mal in meinen Tread und dann reden wir weiter...:d
     
    T

    Tinchenfurz

    Guest

    Hallo Kati,

    also nur Salz? Kaltes Wasser drüber und fertig? Oder vorher dünsten?

    Tinchen
    Suppenfreakige Grüße
     
    K

    katekit

    Guest
    Hallo Kati,

    also nur Salz? Kaltes Wasser drüber und fertig? Oder vorher dünsten?

    Tinchen
    Suppenfreakige Grüße

    Hallo Tinchen,
    nur Salz - kein Kochen, kein dünsten, kein Blanchieren, kein Wasser,
    ---- einfach nur Gemüse plus Salz!!!

    Wenn man Meersalz nimmt ist es auch weniger salzig...
     
    T

    Tinchenfurz

    Guest
    Danke Kati, :pa:das muss ich unbedingt ausprobieren.

    Schüttelt man zwischendurch? Sorry, ich muss einfach fragen.....
     
  • C

    Chrisel

    Guest
    Kati,
    tolles Rezept, aber was mach ich wenn man absolut keinen Sellerie mag.
    Was könnte ich als ersatz nehmen?
     
  • meiermama

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    Weil du vielleicht zu faul für das andere bist? :D



    Ich bin es einfach gewohnt Brühe immer frisch zu kochen. Mit Huhn
    oder mit Rind und mit frischem Gemüse und ich hab keine Gemüsegarten,
    sondern hole mir das Suppengemüse eben jede Woche auf dem Markt.


    Das mach ich ganz genau so. Bin kein Tütenfan.
    Aber dieses Suppengew. kann man einfach überall für verwenden, statt viel Salz oder gekauftes Gemüsebrühepulver, wer es nicht kennt weiß nicht was er versäumt hat. Tschuldigung wollte nicht.....
    Außerdem benutze ich auch noch Möhre oder Porree frisch in der Suppe, aber das ist dann ja gröber geschnitten oder geraspelt, wird bei mir immer kurz vor dem Servieren mit rein. Fürs Auge.Das andere findet man ja nicht mehr wieder, liegt unten am Boden( Bei Suppe ).
    Die Art mit Fleisch meinte ich auch eigentlich für Irgendwie zwischendurch mal. Einige trinken doch mal ne heiße Brühe, evtl. aus Brühwürfel oder so.
    Bei der Selbstgemachten weiß man einfach was drin ist. Keine E-s oder sonstige Geschmacksverstärker. Wenn man auf die angebotenen Tüten schaut, meint man, man würde einen Beipackzettel von Medikamenten lesen. Die Sachen werden in Laboren zusammengestellt mit irgendwelchen Dingen die mit gesunden Lebensmitteln /Zutaten nichts mehr zu tun haben. Aber nicht Gesundheitsgefährdend sind. Vielleicht aber doch???

    Aber es läßt sich ja anscheinend gut verkaufen.
    Soll es jeder so machen wie es ihm gefällt.
    in diesem Sinne
    :eek:
     

    Lieschen M

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    Oh ein eigener Thread für Suppengrün :rolleyes:

    Wieso friert ihr es nicht ein? Portionsweise?
    Einzeln entnehmbar?

    So viel Salz ist gar nicht gesund..... tstsss.


    Weil die Kapazität meines Gefrierschrankes eng begrenzt ist. Bis jetzt habe ich mein SG eingefroren. Aber die hier geschilderte Möglichkeit will ich auch mal probieren.

    Warum ich nicht immer auf dem Markt frisches Suppengrün kaufe?

    Weil der Gemüsefritze auf dem Markt sehr unzuverlässig ist, besonders im Winter kommt er mit seinem Auto nicht über die Landstraße aus Polen kurz vor Sibirien und weil das Suppengrün im Discounter nicht die Zusammenstellung hat, die ich mag. Vom Zustand wollen wir mal gar nicht reden. :rolleyes:
     
    K

    katekit

    Guest
    Kohlrabi, Wurzelpetersilie oder"Spargel für Arme".

    Tinchen wärmt jetzt das Süppchen von gestern........


    genau, Tinchen - das ist ja das schöne, man kann sich zusammenmixen was man mag.... Pastinaken wären auch noch möglich...

    @ Chrisel: Du kannst den Sellerie aber auch einfach nur weglassen...
     

    Lieschen M

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    Wie verhält es sich mit den Vitaminen? Könnte mir vorstellen, dass Vitamin C futsch ist, wenn man das Salzgemüse allein benutzt.

    Dann wohl doch noch frisches dazu in die Suppe.

    Bei einer Brühe so zwischendurch braucht man die Vitamine ja nicht, ist in unseren anderen Lebensmitteln mittlerweile mehr als genug davon drin.

    Ich will es halt nur wissen.
     

    Feli871

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    :D

    Wollte eigentlich damit sagen dass ICH zu faul bin so
    ein Suppengrün im Glas zu machen.
    Dazu eben dass ich kein eigenes Gemüse habe und ich es eh kaufen
    muss, kann ich auch gleich frische Brühe damit kochen.

    Wollte doch keinem von euch Faulheit unterstellen.
     

    Cathy

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    Ich kaufe auch nie das fertige Suppengrün aus dem Supermarkt. Viel Geld für meist mieses/altes Gemüse. Ich kaufe Porree, Möhren und Sellerie und friere das portionsweise ein. Ist aber auch bei mir immer so eine Sache mit dem Platz im Gefrierschrank. Daher werde ich das im Glas auch ausprobieren. Mit einer guten Küchenmaschine dürfte es auch kein Problem sein.
    Ich finde, das sie hier im Moment einige Threads über Kochen öffnen - finde ich klasse. Ich beschäftige mich daher auch immer mehr mit Kochen/Ausprobieren wie z.b. auch Brot backen.
    So ein Rezeptethread mit Unterkategorien wäre schon was Feines. Vielleicht besonders für Rezepte die man nicht überall findet oder auf die Idee kommt würde es selber zu machen wie z.b. dieses Suppengewürz.
    Wie wäre es z.b. mit Unterkategorien wie Brot backen, Gewürze herstellen, Marmeladen und Chutnesy, Eintöpfe wie bei Muttern.
    Halt auch überlieferte Rezepte, die schon zig Mal ausprobiert wurden und wo es fürs gute Gelingen Tricks und Tipps dazu gibt.
     

    Feli871

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    Ich hole mir die Sachen immer im Hofladen.
    Klar sind da die Gemüse zum Teil auch gelagert,
    wie man es früher im Winter eben auch gemacht hat.

    Sieht aber alles recht gut aus und vom Preis her auch ok.


    Ich koche dann ca. 1 mal in der Woche Brühe.
    Abgefüllt in ner Flasche hält die gut und gerne 5 Tage.
     
    K

    katekit

    Guest
    Wollte eigentlich damit sagen dass ICH zu faul bin so
    ein Suppengrün im Glas zu machen.
    Ok, dann kann ich wohl nicht lesen, denn geschrieben hast du was anderes:confused:
    Aber ok, Schwamm drüber...


    Ich hole mir die Sachen immer im Hofladen...

    Wenn ich die Möglichkeit und die Verwendung dafür hätte würde ich es vieleicht ebenso machen. Das Salzgemüse ist für mich einfach etwas flexibler im Einsatz, aber ich trockne auch Gemüse und mache mir meine "gekörnte Brühe" selber...
    Für mich ist wichtig, das ich weiß was drin ist - wg. Allergien, aber es macht mir auch Spaß die "alten" Konservierungsmethoden zu probieren...

    LG Kati
     

    Lieschen M

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    Der Thread, Katekit, ist ja hochinteressant. Was alles so auf einem Hamburger Balkongarten gedeihen kann... :)

    Muß ich das Ergebnis des gedörrten und geschroteten, mit Salz versetztem Gemüse kochen oder nur mit kochendem Wasser überbrühen, um mir mal eine schnelle Suppe zu genehmigen.

    Habe da nämlich ein Rezept, wie man sich ganz schnell eine Kartoffelsuppe zubereiten kann. Dazu könnte man deine Dörrobstvariante genauso nehmen wie das Suppengrün aus dem Glas.

    Nur wird da nix gekocht, sondern nur mit heißem Wasser in der KM zubereitet.
     
    K

    katekit

    Guest
    Danke, mittlerweile ist es ja ein richtiger Garten geworden, der Balkon war zu klein geworden :grins:
     
    K

    katekit

    Guest
    Klasse Alfred - Von Dir hab ich mir schon so viel abgeschaut...
    Dein Tread ist was das Thema kreativer Umgang mit Lebensmitteln echt eine Bereicherung...

    Danke das ich so viel bei dir schon Lernen durfte und bestimmt auch noch lernen werde:pa:
     
    R

    rukakan

    Guest
    Ich verdiene ja meine "Brötchen" mit "Lebensmittel"
    Ich lese daher viele Warendeklarationen.
    Fleischbouillon: Billigprodukt.
    Rindfleisch Extrakt 1.3 %
    getrocknetes Gemüse 1.5 %
    und die restlichen % ??

    Das will ich nicht mehr essen.
     

    Lieschen M

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    Ich verdiene ja meine "Brötchen" mit "Lebensmittel"
    Ich lese daher viele Warendeklarationen.
    Fleischbouillon: Billigprodukt.
    Rindfleisch Extrakt 1.3 %
    getrocknetes Gemüse 1.5 %
    und die restlichen % ??

    Das will ich nicht mehr essen.

    So geht es nicht nur dir.

    Ich habe mich gewundert, warum meine Waage den Drang nach mehr Gewichtanzeigen hat, wenn ich drauf stehe. Bis ich mich mit den Fertiglebensmitteln beschäftigt habe. Nun wundert es mich nicht mehr. Da kannste dich mehr bewegen, weniger Essen oder beides oder beides abwechselnd. Durch die Lebensmittelzusatzstoffe geht der größte Teil der Bemühungen, das Gewicht zu halten oder zu reduzieren, flöten. Und das nur, weil man "weniger Zucker", sondern das gleiche Zeugs mit anderem Namen benutzt, angeblich keine Geschmackverstärker den Fertigprodukten hinzufügt, sondern nur Hefeextrakte usw. usf.

    Und uns gehen die Geschmackerlebnisse bei natürlichen Lebensmitteln flöten, Wasser reichert sich im Körper an und Fettzellen wachsen Dank Glukosesirup. :schimpf:
     

    Citrusandi

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    Endlich mal eine eigene Seite.

    Danke Lieschen für den Tip.

    Ich werd beides ausprobieren, mit frischem und mit getrocknetem Gemüse.
    Dauert halt, bis im Garten alles da ist.

    lg
    Andi
     

    HundundKatze

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    Hallo und danke für die vielen tollen Anregungen und Rezepte hier!
    Ich habe "Blut geleckt" und kann es nun kaum erwarten, mich selbst am "Suppengrün/Brühpulver" zu versuchen. :)

    Die eine Variante, ohne Einkochen und Trocknen scheint natürlich die leichteste zu sein... Aber gibt es dennoch Möglichkeiten das Gemüse zu trocknen, ohne Dörrautomat? Ofen? Und wie mahlt ihr es dann? Mir fällt spontan nur die alte Kaffeemühle ein ;)

    Liebe Grüße
     

    gräubchen

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    @HundundKatze,

    wie wäre es mit einem Solartrockner?Anleitungen zum Bauen (oder Kaufen) gibts im Buchhandel oder Internet.Sowas würde doch auch zu Deinem Projekt passen.
    Ich werde mir dieses Jahr endlich einen Solartrockner und auch einen Solarofen bauen.

    Die Idee mit dem Suppengrün im Glas finde ich prima.Werde ich auf jeden Fall ausprobieren.

    LG Gräubchen
     

    meiermama

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    Hallo und danke für die vielen tollen Anregungen und Rezepte hier!
    Ich habe "Blut geleckt" und kann es nun kaum erwarten, mich selbst am "Suppengrün/Brühpulver" zu versuchen. :)

    Die eine Variante, ohne Einkochen und Trocknen scheint natürlich die leichteste zu sein... Aber gibt es dennoch Möglichkeiten das Gemüse zu trocknen, ohne Dörrautomat? Ofen? Und wie mahlt ihr es dann? Mir fällt spontan nur die alte Kaffeemühle ein ;)

    Liebe Grüße

    - wenn sie dann vom Kaffee..... befreit ist, müsste das auch gehen.
    Eine elektrische geht bestimmt. So hart wie Kaffeebohnen ist das getrocknete Gemüse nicht.
    Hab aber mit nur kleingeschnittenen Suppenkraut keine Erfahrungen, dürfte aber länger dauern als der zerkleinerte Brei- und der dauert schon laaaange.
    Ich hatte beim ersten Mal die Masse zu dick auf das Backblech gestrichen, das war über Nacht im Ofen und immer noch feucht.
    zu Beachten ist auch, dass zwischen Ofentür und Backofen evtl. ein Kochlöffel
    gesteckt wird damit die Feuchtigkeit raus kann.

    mfg:eek:
     

    HundundKatze

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    Hallo und Lieben Dank für die Tipps bezüglich dem Trocknen...

    So ein Solartrockner wäre etwas feines... Und wie ich grad gelesen habe, wohl auch gar nicht all zu schwer umzusetzen...
    Es kommt auf meine "Hätte-Gern" Liste, nun muss im Frühjahr aber erst Mal noch die "Muss-unbedingt-gemacht-werden" Liste durchgearbeitet werden... :)

    Liebe Grüße
     

    Citrusandi

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    Meine Apfelscheiben trockne ich auf einem Backpapier auf dem Heizkörper.
    Geht viel schneller, als im Ofen.

    Das müsste doch mit klein geschnittenem Gemüse auch funktionieren.

    lg
    Andi
     

    Feli871

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    Wenn ich hier über diese langen Trocknungszeiten lese,
    frage ich mich schon ob sich das auszahlt.
    Geht doch ne Menge Strom durch den Zähler oder?
     
    K

    katekit

    Guest
    Wenn ich hier über diese langen Trocknungszeiten lese,
    frage ich mich schon ob sich das auszahlt.
    Geht doch ne Menge Strom durch den Zähler oder?

    Ich denke die Entscheidung muss jeder für sich selber treffen... Mir ist es das Wert, da ich auf Hefezusätze und Glutamate verzichte... aber nicht auf Genuss...
    zudem macht es Spaß verschiedene Mischung zu erstellen, z.B. für eine liebe Userin eine Brühe ohne Sellerie (auch wg. Allergien)...

    Übrigens, dein Gefrierschrank braucht auch Strom :d, das getrocknete ist lange ohne Strom haltbar und schnell verfügbar...

    Wenn ich z.B von meinem Dörrautomaten ausgehe kostet mich die Produktion
    der Menge Brühe auf dem Bild an Strom etwa 1 Euro...
    Anhang anzeigen 310229
     

    Lieschen M

    Foren-Urgestein
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    Wenn ich hier über diese langen Trocknungszeiten lese,
    frage ich mich schon ob sich das auszahlt.
    Geht doch ne Menge Strom durch den Zähler oder?

    Deswegen würde ich nur im Sommer aufgefädelt an der frischen Luft und Sonne trocknen und die restliche Zeit mein Gemüse einsalzen.

    Diese Brühe aus dem eingesalzenen Gemüse macht jedenfalls süchtig. :grins::grins:
     
    R

    rukakan

    Guest
    Wenn ich hier über diese langen Trocknungszeiten lese,
    frage ich mich schon ob sich das auszahlt.
    Geht doch ne Menge Strom durch den Zähler oder?


    Muss sich immer alles auszahlen?
    Es gibt andere Hobbys wo der ökologische Fingerabdruck viel schlimmer ist.
    Anscheinend hast Du nicht begriffen um was es hier geht.
    Lass uns doch einfach in Ruhe.
     

    Feli871

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    Im wilden Süden
    Wenn ich z.B von meinem Dörrautomaten ausgehe kostet mich die Produktion
    der Menge Brühe auf dem Bild an Strom etwa 1 Euro...
    Anhang anzeigen 310229


    Danke katekit, das ist doch ne Aussagen mit der ich was anfangen kann.
    1 Euro ist wirklich nicht so viel.
    Ok Tiefkühler kostet auch Geld, aber der läuft ja sowieso und da
    passt dann auch noch bissel Suppengemüse rein.

    Geschmacksverstärker und künstliche Aromen mag ich ja auch nicht,
    darum koche ich die Brühe immer selber.



    Lass uns doch einfach in Ruhe.


    Hast du ein Problem?
    Ich hab nur ne ganz normale Frage gestellt und da brauchst du mich
    nicht so blöde anreden. Ich weiß schon um was es hier geht...aber du
    denkst wohl hier darf nur einer schreiben der mit dir einer Meinung ist.
    :mad:
     
    K

    katekit

    Guest
    Hast du ein Problem?

    Hallo Feli,

    das liegt sicherlich ein bisschen an der Art, wie du deine Antworten formulierst, es könnte der Eindruck entstehen, das du einfach nur dagegen reden möchtest, weil du auch zumindest in diesem Tread bisher nichts positives gesagt hast. Das hast du in deiner letten Antwort viel netter formuliert...

    Aber deine anderen Antworten kamen bei mir auch schon sehr schlecht an, wie ich zugeben muss und auch ich hatte den Eindruck von dir "blöd angeredet" zu werden.

    LG Kati
     
    T

    Tinchenfurz

    Guest
    Ich hab mich mal ein bisschen durch Eure Links gewühlt und beschlossen, mir auch einen Dörrapparat zuzulegen. Bin es echt leid, dass sich mir jedes Mal die Zunge hochpelzt, wenn ich die herkömmlichen Brühen benutze. Könnt ihr mir eine Empfehlung geben? Muss ja nicht gleich der Excalibur sein....

    Vielen Dank schon mal...

    Tinchen..... toller Fred:)
     
    K

    katekit

    Guest
    Hallo Tinchen,

    Ich hab den Dörrautomat von Bielmann - Kosten um die 60 Euro.

    Wichtig finde ich, das die Temperatur regelbar ist, so dass ich auch Kräuter und Tomaten trocknen kann - die werden bei zu hoher Temperatur nämlich bitter.

    Da die Teller bei diesem Gerät Vollplastik sind muss man das Dörrgut zwischendurch wenden... und er trocknet nicht so ganz gleichmäßig - das machen die Teureren wie Stockli sicherlich besser..

    LG Kati
     
    T

    Tinchenfurz

    Guest
    Danke Kati,

    das mit der Temperaturregelbarkeit wär mich auch wichtig wegen der Tomaten. Auch ein Gerät mit Timer wäre ganz gut, da ich solche Sachen immer erst abends machen kann, und schon mal wegnicker.....:rolleyes:
    Mit den Stöcklis hab ich auch schon geliebäugelt.

    Liebe Grüße
    Tinchen
     
    K

    katekit

    Guest
    Ich würde nach meiner Erfahrung auch eher den Stöckli nehmen, aber so schlecht ist der Bielmeyer auch nicht - und halb so teuer:grins:
     

    Lieschen M

    Foren-Urgestein
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    Land Brandenburg z.Z. La Marina
    Hihi, ich lach mich schepps: Im Brotbackautomatenthread werden Küchemaschinen besprochen und Rezepte ausgetauscht und im Suppengrün im Glas werden die Dörrapparate besprochen. :D:D:D

    Mir hat gerade eine Dame aus unserem Nähzirkel gesagt, sie würde immer die Reste ihrer Möhren oder von anderem Gemüse zwischen zwei Haushaltstücher legen und auf der Heizung trocknen. Sie ist ein 1-Personen-Haushalt und benötigt zum Kochen immer nur klitzekleine Mengen und den Rest - s.o.

    Reicht für die Ernte aus dem eigenen Garten natürlich nicht aus, aber so...
     

    Citrusandi

    Mitglied
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    Wenn ich hier über diese langen Trocknungszeiten lese,
    frage ich mich schon ob sich das auszahlt.
    Geht doch ne Menge Strom durch den Zähler oder?


    Was bitte ist an dieser Aussage angreifend, provozierend oder sonst irgendwie negativ.

    Sollte man nicht sachlich diskutieren dürfen?
    Darf man nie kritisch sein?

    Deswegen bin ich hier, um für und wider zu lesen und dann für mich zu entscheiden.

    Ich glaub/hoffe, das war alles ein großes Mißverständnis.

    Auf Frieden hoffend
    Andi
     
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