S
Swenny
Guest
Es scheinen ja schon einige mit der Tomatenanzucht begonnen zu haben. Da es selbst mir an Tageslicht fehlt, wird das bei den Tomaten nicht besser sein. Also muß da Kunstlicht ran.
Welche Lichtquellen nehmt ihr für die künstliche Beleuchtung der Tomaten? Wie stark, wie hoch, wie lange?
Ich habe noch eine Philips Daylight Energiesparlampe 15 Watt mit einem sehr grellen Licht. Müßte kaltweiß mit 6000K sein.
Alternativ diverse LED-Lampen in Glühlampenform 10W mit 800lm, als Warmweiß 2700K oder Neutralweiß 4000K. Für eine bessere Lichtverteilung könnte ich mir auch LED-Streifen besorgen.
Was ist besser, warmweiß oder kaltweiß? Oder farbige LED, rot, blau oder gemischt? Früher waren oft die "Lumoflor" im Einsatz, die hatten meines Wissens einen hohen Rot- und Blauanteil.
UV-LED hätte ich auch noch, die bringen UV-A mit einem Maximum um 360nm. Also nichts Schlimmes wie Quecksilberdampflampen. Wäre das brauchbar, vielleicht in Kombination mit den weißen LED?
Welche Lichtquellen nehmt ihr für die künstliche Beleuchtung der Tomaten? Wie stark, wie hoch, wie lange?
Ich habe noch eine Philips Daylight Energiesparlampe 15 Watt mit einem sehr grellen Licht. Müßte kaltweiß mit 6000K sein.
Alternativ diverse LED-Lampen in Glühlampenform 10W mit 800lm, als Warmweiß 2700K oder Neutralweiß 4000K. Für eine bessere Lichtverteilung könnte ich mir auch LED-Streifen besorgen.
Was ist besser, warmweiß oder kaltweiß? Oder farbige LED, rot, blau oder gemischt? Früher waren oft die "Lumoflor" im Einsatz, die hatten meines Wissens einen hohen Rot- und Blauanteil.
UV-LED hätte ich auch noch, die bringen UV-A mit einem Maximum um 360nm. Also nichts Schlimmes wie Quecksilberdampflampen. Wäre das brauchbar, vielleicht in Kombination mit den weißen LED?