tomatero
Mitglied
hallo gartenfreunde
das thema kürbis ist x-mal vorhanden, hab auch alles gelesen (und meine frage ebenso) doch die antworten fehlen irgendwie...?...
meine konkrete frage ist: müssen/sollten kürbisranken entfernt werden oder nicht?
wenn ja, wo kappen und wieviel belassen ?
ist das noch sortenabhängig, oder generell für alle das selbe...?
hab gelesen von "dirigieren" (dank dir mark)...doch das bedeute nicht abschneiden, sondern die ranken in eine bestimmte richtung zu leiten....macht ja auch sinn...
ich stelle einfach fest, dass die kürbisse wachsen wie...anton..unglaublich...
beim versuch einen riesenkürbis zu produzieren, nur eine frucht belassen ist auch klar und einleuchtend....doch von den ranken steht nichts....zumindest nichts für mich verständliches, eindeutiges, konkretes....
(die riesenkürbis-geschichte intressiert mich nur am rande) mich intressieren die sorten uchikuri (soll ein kleiner, leckerer speisekürbis geben) und rouge d'été (soll ein grosser 10-15kg gut lagerfähiger speisekürbis sein) und genau dieser rouge d'ete wächst in einem tempo...unglaublich....
ich kann mir nicht vorstellen, dass es hier keinerlei "eingriffe" braucht um optimalen ertrag und optimale qualität zu erzielen....
also liebe kürbisfachleute, bitte sagt mir welches die zu verichtenden arbeiten sind....
wann wo und wie auszuführen
ich bedanke mich schon zum voraus und grüsse alle herzlich
el tomatero
das thema kürbis ist x-mal vorhanden, hab auch alles gelesen (und meine frage ebenso) doch die antworten fehlen irgendwie...?...
meine konkrete frage ist: müssen/sollten kürbisranken entfernt werden oder nicht?
wenn ja, wo kappen und wieviel belassen ?
ist das noch sortenabhängig, oder generell für alle das selbe...?
hab gelesen von "dirigieren" (dank dir mark)...doch das bedeute nicht abschneiden, sondern die ranken in eine bestimmte richtung zu leiten....macht ja auch sinn...
ich stelle einfach fest, dass die kürbisse wachsen wie...anton..unglaublich...
beim versuch einen riesenkürbis zu produzieren, nur eine frucht belassen ist auch klar und einleuchtend....doch von den ranken steht nichts....zumindest nichts für mich verständliches, eindeutiges, konkretes....
(die riesenkürbis-geschichte intressiert mich nur am rande) mich intressieren die sorten uchikuri (soll ein kleiner, leckerer speisekürbis geben) und rouge d'été (soll ein grosser 10-15kg gut lagerfähiger speisekürbis sein) und genau dieser rouge d'ete wächst in einem tempo...unglaublich....
ich kann mir nicht vorstellen, dass es hier keinerlei "eingriffe" braucht um optimalen ertrag und optimale qualität zu erzielen....
also liebe kürbisfachleute, bitte sagt mir welches die zu verichtenden arbeiten sind....
wann wo und wie auszuführen
ich bedanke mich schon zum voraus und grüsse alle herzlich
el tomatero