geistermärtner
Neuling
- Registriert
- 30. Sep. 2012
- Beiträge
- 3
Ich habe seit ca. 5-6 Jahren einige Weinreben, die eine Pergola begrünen. Es sind verschiedene Sorten, die ich im Fachhandel nach ausgiebiger Beratung gekauft habe. Wir sind in der Nähe von Hannover, die Pergola ist ohne Beschattung nach Süden ausgerichtet.
In den ersten Jahren habe ich sie erstmal hochgezogen (schulbuchmäßig auf Ertrag, weniger auf Laub), sodaß die Triebstelle jetzt genau am Dachansatz der Pergola ist. Ich habe mich auch relativ wenig um den Ertrag gekümmert. Es waren aber immer sehr viele (zu viele) kleine und sehr süße Trauben dran. Letztes Jahr mussten wir massiv gegen eine Wespenplage ankämpfen (keine Chemie, nur Wespenfallen). Dieses Jahr habe ich nach der Blüte die Trauben ordentlich ausgelichtet und je Trieb nur 1 Dolde stehen gelassen, da ich große Trauben zum Essen haben wollte. Es sind eigentlich Sorten, die zum Essen gedacht sind (Namen weiß ich nicht mehr - sorry). Aber die wenigen Trauben sind gar nicht richtig groß geworden! Von den blauen sind pro Dolde vielleicht 1-2 Trauben groß, die anderen sind klein und verschrumpelt. Normalerweise habe ich sie im August/September schon vernascht - jetzt sind die "reifen" immer noch sauer. Die grünen sind eine spätere Sorte, aber dieses Jahr sind sie immer noch klein und sauer und es sind vielleicht 10% je Dolde groß geworden. Dabei hat es dieses Jahr doch reichlich geregnet - oder war es zu viel Regen und zu wenig Sonne? Aber dann müssten sie doch zumindest schön groß sein?
Oder habe ich was falsch gemacht?
In den ersten Jahren habe ich sie erstmal hochgezogen (schulbuchmäßig auf Ertrag, weniger auf Laub), sodaß die Triebstelle jetzt genau am Dachansatz der Pergola ist. Ich habe mich auch relativ wenig um den Ertrag gekümmert. Es waren aber immer sehr viele (zu viele) kleine und sehr süße Trauben dran. Letztes Jahr mussten wir massiv gegen eine Wespenplage ankämpfen (keine Chemie, nur Wespenfallen). Dieses Jahr habe ich nach der Blüte die Trauben ordentlich ausgelichtet und je Trieb nur 1 Dolde stehen gelassen, da ich große Trauben zum Essen haben wollte. Es sind eigentlich Sorten, die zum Essen gedacht sind (Namen weiß ich nicht mehr - sorry). Aber die wenigen Trauben sind gar nicht richtig groß geworden! Von den blauen sind pro Dolde vielleicht 1-2 Trauben groß, die anderen sind klein und verschrumpelt. Normalerweise habe ich sie im August/September schon vernascht - jetzt sind die "reifen" immer noch sauer. Die grünen sind eine spätere Sorte, aber dieses Jahr sind sie immer noch klein und sauer und es sind vielleicht 10% je Dolde groß geworden. Dabei hat es dieses Jahr doch reichlich geregnet - oder war es zu viel Regen und zu wenig Sonne? Aber dann müssten sie doch zumindest schön groß sein?
Oder habe ich was falsch gemacht?