Hallo Tubi,
das klingt lecker. Wie machst du das genau?
Bratapfel-Schichtdessert
4 Äpfel
1 EL Butter
1 EL Pumpkin Spice (Zimt, Piment, gemahlene Nelken, Anis, Muskat alles gemahlen) oder einfach nur Zimt und Nelken.
2 EL Zitronensaft
30 g Rosinen
200 g Sahne
250 g Quark
200 g Frischkäse 15 % Fett
1/2 TL gemahlene Vanille
40 g gemahlene Mandeln
20 g gehobelte Mandeln
Die Äpfel schälen, würflig schneiden und mit den Rosinen in Butter in einem kleinen Topf anbraten. Gewürze hinzugeben und mit Zitronensaft und 100 ml Wasser ablöschen. 10 Minuten köcheln lassen, zwischendurch umrühren. Abkühlen lassen.
2 EL Sahne abnehmen und zur Seite stellen. Für die Creme die restliche Sahne steif schlagen und mit der flüssigen Sahne, Quark und Frischkäse verrühren. Gemahlene Vanille und gemahlene Mandeln hinzugeben, alles verrühren.
Zuerst die Hälfte der Creme, dann die Hälfte der Bratapfel-Masse in vier Gläser Schichten, dann jeweils noch eine Schicht Creme und Bratapfel-Masse darüber geben.
Die gehobelten Mandeln auf niedriger Hitze ohne Zugabe von Öl in einer Pfanne rösten, bis es zu duften beginnt. Über die letzte Schicht Creme geben.
Das Originalrezept ist von Hannah Frey. Ich habe es etwas "entfettet"