Keimhemmung
Hallo,
Viele glauben Samen muß man steril behandeln, dann keimen sie gut, aber genau umgekehrt ist es !
In der Natur fällt die Frucht zu Boden und verwest, ist also voller Bakterien, Schimmelpilze etc und genau in dem Milieu keimen die Samen und bekommen die Nährstoffe aus der Verwesenden Frucht, die sie brauchen.
das stimmt nur bedingt.
Sehr viele, ich behaupte, die meisten, Samen von Fruechten erfahren durch das reife Fruchtfleisch eine Keimhemmung. Das kann man leicht durch Google im Internet bestaetigt finden.
Erst wenn das Fruchtfleisch abgebaut ist (Bakterien, Pilze, niedere Tiere usw.), kommt es zur Keimung.
Der Samen fuehlt sich also nicht wohl in einem Getuemmel von Bakterien, Schimmelpilzen etc., und er zieht auch nicht seine Naehrstoffe aus der verwesenden Frucht (braucht er nicht, er hat Fette eingelagert), sondern er wartet, bis die Frucht auf die eine oder andere Art und Weise verschwunden ist, um dann zu keimen.
Aus diesem Grund werden Samen muehsam aus Fruechten gepult, gereinigt und getrocknet. Dann geht es ohne Keimhemmung ans Keimen.
Das sterile Behandeln von Samen
und Sustrat (!) hat seinen Grund darin, dass in der durch Menschen geschaffenen kuenstlichen Umgebung sowohl Samen als auch Substrat leicht verderben (z.B. schimmeln).
Gruesse
Harry