Das Problem ist, dass Eisen mit höheren pH-Werten immer schlechter für die Pflanzen verfügbar ist. Ich bin skeptisch, ob ein Eisendünger allein da hilft, da er ja trotzdem kaum von den Wurzeln aufgenommen werden kann. Man kann den pH-Wert möglicherweise mit Schwefel ausgleichen, oder eben mit nicht zu hartem Wasser gießen.
Einige Möglichkeiten die mir da einfallen:
- Regenwasser/geschmolzener Schnee
- Destilliertes Wasser
- Abgekochtes Wasser (reduziert die Karbonathärte ein wenig)
- ph-Wert des Wassers durch Torf oder Essig senken (Vorsicht beim dosieren!)
- manche Regionen haben auch weiches Leitungswasser (kann man bei den Wasserwerken erfahren)
Wir haben hier leider recht hartes Leitungswasser (16-18° dH), aber ich verwende es trotzdem für meine Zitronen und Orangen. Bisher klappt das noch recht gut, sie sind aber auch erst ein Jahr alt. Sobald sie wieder draußen stehen hoffe ich der Regen erledigt das Gießen für mich.