Sesam (Sesamum indicum) - Steckbrief & 14 Tipps zur Verwendung
Sesam ist eine der ältesten Ölpflanzen der Welt. Sie stammt ursprünglich aus Indien und Afrika. Heute wird Sesam im gesamten tropischen und subtropischen Raum angebaut. Man verwendet das Öl und die Körner der Pflanze.
Steckbrief/>
- Sesam ist eine einjährige, krautige Pflanze.
- Sie kann von 10 bis 120 cm hoch werden, selten auch noch höher.
- Der heutige kultivierte Sesam stammt von einer Wildart aus Südasien ab.
- Man unterscheidet schwarzen und weißen Sesam.
- Schwarzer Sesam ist minimal intensiver im Geschmack.
- Der Geschmack an sich ist leicht nussig, wird durch rösten verstärkt.
- China und Indien sind führend bei der Sesamproduktion.
- Sesamöl hat eine günstige Zusammensetzung von einfach- und mehrfach ungesättigten Fetten.
- Im Öl enthaltenes Sesamol und Sesamolin wirken als starke Antioxidantien, machen Sauerstoff-Radikale unschädlich.
- Sesamöl sollte in dunklen Flaschen aufbewahrt werden. Es ist im Kühlschrank etwa ein Jahr haltbar.
- (1) Verwendung finden Samen, Öl und Wurzel der Sesampflanze. Man nutzt sie für therapeutische und kulinarische Zwecke.
- (2) Man sollte hochwertige ...
Produkte verwenden!
- (3) Bekannt ist das Sesamöl, welches aus den Samen gewonnen wird. Man nutzt es zum Kochen. Es wird aus den gerösteten Samen gepresst.
- (4) Kaltgepresste Öle dürfen nur vorsichtig erhitzt werden, ansonsten zersetzen sich die Aromen. Diese Öle eignen sich für Salate oder für Speisen, die bei niedrigen Temperaturen gekocht werden.
- (5) Heißgepresstes Sesamöl muss raffiniert werden! Es wird in der westlichen Welt häufig zur Herstellung von Margarine genutzt.
- (6) Die Samen selbst verfeinern Backwaren oder man kann auch mit ihnen würzen.
- (7) Sesam ist ein Allergen. Es muss immer bei verarbeiteten Lebensmitteln auf der Zutatenliste angegeben werden!
- (8) Sesampaste kommt vor allem in der arabischen Küche zum Einsatz.
- (9) Sesamöl ist aus der asiatischen Küche nicht wegzudenken.
- (10) In Mexiko ist Sesam ein Bestandteil der berühmten Mole Poblano, einer Würzpaste mit vielen Gewürzen und Schokolade.
- (11) Jeder kennt Sesamkörner auf Brötchen und Brot.
- (12) Sesamöl enthält Bestandteile, die Pilze, Bakterien und Viren abwehren. Das ebenfalls enthaltene Lecithin ist wichtig für die Funktionstüchtigkeit der Nervenzellen.
- (13) Sesamsamen sollten vor der Verwendung in einer trockenen Pfanne angeröstet werden, solang, bis ein nussiger Duft aufsteigt.
- (14) In der Naturkosmetik kommt oft kaltgepresstes Sesamöl zum Einsatz. Z.B. als Massageöl und zur Hautpflege.
Sesam ist vielseitig verwendbar. Der Geschmack ist einzigartig und sofort zu erkennen. Sesamsamen sollten geröstet genutzt werden. Bei den Ölen ist kaltgepresstes Öl empfehlenswert. Die Inhaltstoffe sind gesundheitsfördernd und gut für die Haut. In der Küche überzeugt Sesam durch seinen nussigen Geschmack. Sesam, eine interessante Pflanze mit vielseitigen Nutzungsmöglichkeiten.
Bildquelle: Gustav Pabst (Hg.): Köhler's Medizinal-Pflanzen in naturgetreuen Abbildungen mit kurz erläuterndem Texte. Gera 1887.
- Schraubenbaum
- Aichryson (Sukkulente) - Pflege
- Grünpflanzen für das Zimmer, Büro, Wohnung, Schlafzimmer
- Malven - Pflege der Malve (Malva)
- Clematis 'Julia de Correvon' - Pflege, Schnitt, Pflanzen
- Schlitzahorn - Pflege, Schnitt, grüner, japanischer
- Saatgut & Samen richtig aufbewahren
- Callisia fragrans (Schönpolster, Goldbart) - Pflege, Samen
- Leuchterblume (Ceropegia woodii) - Pflege, Vermehren
- Immergrünes Geißblatt - Kletterpfanze, Pflege, Schneiden
Unsere Heimwerker- und Garten-Newsletter informieren Sie über alle Neuigkeiten auf Hausgarten.net: Praxistipps, aktuelle Themen, Gutscheine & mehr!